Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian

parsaya.com– Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian, Kementerian Agama RI melarang kepada Kanwil Provinsi dan Kab/Kota dalam mengkoordinir penyusunan dan penggandaan soal untuk ujian dimadrasah.

Faktanya larangan yang sama juga berlaku bagi forum guru. Baik Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Kelompok Kerja Guru (KKG), maupun Kelompok Kerja Madrasah (KKM) pada berbagai tingkatan.

Bahkan larangan ini tertuang dalam surat edaran Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK), Ditjen Pendidikan Islam tertanggal 18 November 2021. Surat yang ditandatangani Direktur KSKK Madrasah M Isom Yusqi ditujukan kepada para Kepala Kanwil Kemenag Provinsi seluruh Indonesia.

Baca disini : Biadab 3 Wanita Injak Al-Quran

“Kemenag Kabupaten/Kota dan Provinsi, forum MGMP, KKG, KKM pada berbagai tingkat dilarang mengkoordinir penyusunan dan penggandaan soal ujian-ujian pada madrasah”. Tegas Isom di Jakarta, Jumat (19/11/2021).

Menurut Isom, tanggung jawab madrasah dalam penilaian hasil belajar di madrasah dilakukan oleh guru mata pelajaran dan Kepala Madrasah. Sehingga Forum MGMP, KKG, KKM sesuai tugas dan fungsinya. Menjadi forum berbagi pengetahuan meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar.

Adapun pelaksanaan penilaian hasil belajar di madrasah, lanjut Isom, meliputi Penilaian Harian. Penilaian Akhir Semester, Penilaian Akhir Tahun dan Ujian Madrasah. Semua pelaksanaannya menjadi tugas dan tanggung jawab masing-masing satuan pendidikan madrasah.

Lihat juga : Si Cantik Ayam Brahma

“Kegiatan penilaian hasil belajar di madrasah bertujuan untuk mengukur kompetensi peserta didik dalam mencapai standar kompetensi lulusan (SKL). Sesuai dengan kurikulum yang berlaku,” terangnya.

Agar hasil belajar di madrasah berjalan efektif dan efisien. Isom meminta penyelenggaraan berbasis komputer (CBT). Dengan memanfaatkan aplikasi ujian berbasis komputer yang telah disediakan secara gratis oleh Kementerian Agama RI.

Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian
Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian

Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian

“Misalnya, dengan memanfaatkan CBT yang tersedia di aplikasi e-Learning Madrasah,” tandasnya.

Dengan SE Larangan Mengkordinir Soal Ujian oleh Kemenag Kota/Kab dan Provinsi ini, maka semua pengadaan soal di serahkan kepada Madrasah. Tujuannnya untuk memaksimalkan penggunaan CBT dalam pelaksanaan berbagai macam ujian yang diadakan di madrasah baik itu nasional ataupun interen madrasah.

Demikian Informasi ini semoga bermanfaat dan menjadi kebaikan bagi kami.

Gallery for Dirjen KSKK Kemenag Melarang Mengkoordinir Soal Ujian

Leave a Reply

Your email address will not be published.